Uncategorized

Jambore Sahabat Anak part 2

 

Setelah ISHOMA kami memperisiapkan diri untuk main games yang telah disediakan oleh panitia di pos-pos yang disediakan. agar tidak terjadi penumpukan kami sudah dibagi rute pos yang akan kami ikuti. Rute pos kami adalah Pos 6, 1, 5, 4, 3, 2, dan 7. penjelasan permainan posnya adalah sebagai berikut.

Pos 6 kami bermain susun kata. pada permainan ini diperlukan kerja sama antara kakak dan adik, kakak ditutup matanya kemudian adik mengarahkan kakak agar bisa menyusun sedotan dan membentuk tulisan keluargaku.

Pos 1 kami bermain tiup balon, adik-adik harus meniup balon dengan besaran yang telah ditentukan oleh panitia, tapi adik-adik tidak terlalu tertarik dengan games ini karena kebanyakan mereka tidak bisa mengikat balon yang mereka tiup.

Pos 5 kami bermain estafet mewarnai. pada games ini adik-adik berbaris kemudian setiap 15 detik sekali mereka harus bergilir mewarnai gambar yang telah disediakan oleh panitia. Gambar yang rapih dan paling mirip dengan aslinya mendapatkan skor yang tinggi, kebetulan tim rumah limas mendapatkan skor tinggi karena kami mewarnai yang paling rapih.

Jambore Sahabat Anak
Mewarnai Secara Estafet

Pos 4 tidak hanya bermain adik-adik juga mendapatkan edukasi. di pos 4 adik-adik diberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan kuku, karena bibit penyakit terselip di sela-sela kuku yang kotor. oh iya adik-adik disini mendapatkan guntung kuku gratis sehingga bisa mempraktikan langsung.

Pos 3 kami bermain tarik-tarikan (lupa nama permainannya apa). dalam games kali ini adik adik berpelukan dari belakang membentuk sebuah barisan, dan saling tarik menarik dengan tim lawan, yang jadi pemenangnya adalah tim yang mampu mempertahankan barisan tidak terputus dan mampu menarik tim lawan. kakak-kakak terlihat semakin kompetitif, bahkan aku sempat deg-degan berharap tim kami menang. akhirnya setelah perlawanan yang sengit tim kami menang. tapi ada adik yang keseleo karena pada saat tarik mearik ada yang ototnya tertarik hiks..

Pos 7, sebenarnya di pos terakhir ini adik-adik dan kakak pendaming sudah tidak fokus karena sudah kelelahan. di pos ini kami berbaris dan menahan balon, tim siapa yang mampu berjalan tanpa balon terjatuh akan menang. tapi karena adik-adik sudah lelah kami kalah permainan ini hehe.

Setelah permainan selesai kami bergegas untuk ISHOMA karena waktu sudah menunjukan pukul 17.10 WIB. Setelah selesai ishoma kami menikmati acara pertunjukan yang telah disiapkan oleh panitia dan adik-adik berbakat juga ikut memeriahkan acara dengan menampilkan bakat yang mereka punya seperti menari tarian tradisional, bernyanyi, membaca puisi dan sebagainya. Oh iya malam ini kami kedatangan bintang tamu idola adik-adik, ada yang bisa tebak? ya malam ini kami kedatangan Prily Latuconsina, adik-adik tampak histeris ketika melihat Prily. Prily memang cukup populer dikalangan adik-adik karena anak sekarang hobi menonton sinetron dan salah satu yang populer dikalangan anak-anak adalah GGS (Ganteng-Ganteng Srigala). Prily dengan ramah berinteraksi dengan adik-adik dan menyanyikan tiga buah lagu. Acara malam yang disuguhkan panitia sangat bagus, moment ini cukup langka dirasakan oleh adik-adik. Tampak kebahagiaan di wajah mereka.

23 Juli 2017

nyenyak…….

itu yang kurasakan saat tidur di malam hari, untuk pertama kalinya aku tidur nyenyak di tenda, sebelumnya aku sudah beberapa kali berkemah, tapi tidak pernah nyenyak. mungkin karena kelelahan, sehingga aku tidur sangat lelap. pagi ini adik-adik bersiap untuk senam pagi yang dipimpin oleh instruktur senam, karena pagi ini bertepatan dengan Hari Anak Nasional, pagi ini berlangsung sangat meriah, ada beberapa stasiun tv yang meliput kami, keceriaan kami bertambah ketika kami saling melemparkan bubuk warna satu sama lain, dan aku jadi sasaran utama adik-adik karena aku yang memulai duluan.

Setelah selesai bermain bersama adik-adik kami kembali ke tenda untuk menyantap sarapan. waktu senggang saat sarapan cukup lama sehingga aku memiliki waktu banyak untuk mengobrol bersama adik-adik, bebrapa adik bertanya kepadaku kapan jambore akan diadakan lagi, kemudian aku menjawabnya acara ini diadakan setahun sekali sehingga jambore akan diadakan lagi tahun depan, terlihat raut wajah yang menunjukan kekecewaan pada adik-adik. ya jambore memberikan kebebasan bermain untuk adik-adik. selain bermain, adik-adik juga mendapat makanan yang enak setiap waktunya, mereka makan makanan yang mungkin tidak mereka makan dalam keseharian mereka.

Tidak ingin berlama-lama membicarakan jambore, aku mengajak mereka bermain permainan yang sama seperti pos lima, mereka sangat senang sekali, meskipun ada korban, baju yang dikenakan Nur robek karena ditarik. setelah puas bermain tiba-tiba panitia meyerukan tanda bahwa acara selanjutnya akan dimulai.

acara selanjutnya mirip dengan Amazing Race namun berkonsep kesatria dan tidak semua anak jalan ke pos berbarengan, adik-adik bergantian menuju pos untuk mendapatkan clue. konsep kesatria dipilih karena sekenarionya yaitu salah satu kakak grup kami yaitu kak Novi sedang diculik dan kita harus memerangi algojo yang menculik kak Novi. Beberapa anak ada yang membuat atribut peperangan dan yang lainnya jalan menuju pos untuk mendapatkan clue. \

Akhinya kak Novi berhasil diselamatkan, dan ada anak yang bilang kepadaku “kak kok gitu doang sih?” ya mereka mengira ini adalah peperangan sungguhan, dan kakak panitia yang menjadi algojo sudah kelelahan. Sebelumnya algojo sangat aktif bahkan memberikan perlamawan kepada adik-adik, tapi karena grup tenda limas giliran terakhir, energi algojo sudah habis untuk melawan grup yang giliran awal-awal. setelah selesai menyelamatkan kak Novi kami bergegas menuju tenda untuk makan siang.

Secara resmi, serangkaian acara sudah selesai, tiba saatnya untuk bersih-bersih tenda dan menuju panggung untuk mendengarkan pembacaan pemenang-pemenang lomba yang diadakan. setelah selesai beres-beres kami segera menuju panggung. setibanya di panggung kami disuguhkan dengan beberapa penampilan adik-adik dan pembacaan pemenang lomba. tidak disangka tenda limas mendapat juara grup terkompak, huhuhu senangnya, kami mendapatkan hadiah botol minum, mainan playdooh dan lego. mainan ini kami bagi secara proporsional antara komunitas TUW dan Kabasa.

Tiba saat yang mengharukan bagi ku, yaitu perpisahaan, sebenarnya aku biasa saja, karena suatu acara pasti ada akhirnya. yang membuatku terharu adalah adik-adik, mereka mangis sangat keras, sambil memelukku dan kakak-kakak yang lain. mereka sangat sedih bahwa hari ini akan berakhir dan mereka kembali ke rutinitas keseharian mereka. bahkan anak yang bernama Denis ikut menangis, Denis merupakan salah satu anak yang jahil pada saat jambore. hal ini membuatku dan kakak-kakak lainnya merasa iba dan mata kami berkaca-kaca. keharuan semakin bertambah ketika kami kakak-kakak diberikan bunga oleh adik-adik, ya itu adalah momen pertama bagiku, bunga yang diberikan secara tulus oleh adik-adik. kemudian hari ini diakhiri oleh rasa bahagia bercampur haru yang mengalir bersama air mata yang mengalir di pipi adik-adik.

Hal unik

Hal unik yang ku alami saat Jambore adalah saat salah satu adik yaitu aldi mengeluh sakit perut dan ingin poop. kemudian aku mengantarnya, namun semua kamar mandi penuh sehingga aku harus berkeliling bumi perkemahan selama 15 menit. untung saja aldi tidak kebablasan saat berkeliling.

Hal unik berikutnya adalah Amel, anak ini pendiam selalu jadi korban bully adik-adik lainnya, tatapannya kosong seperti tidak ada yang ia pikirkan, tapi amel anak yang baik dan tidak banyak mengeluh, bahkan ia ikut menangis saat waktu perpisahaan tiba, tapi saat menagis tidak ada eksprsi yang ia keluarkan, tatapannya selalu kosong dan tiba-tiba air mata mengalir diwajahnya

penutup……

Bersyukur, itu lah yang mungkin aku dapatkan setelah mengikuti acara ini, sandang, pangan dan papanku terpenuhi saat aku se usia mereka. membatu tidak hanya berupa materi, mengajak mereka bermain dan memberikan kebahagian merupakan bantuan untuk adik-adik. bantulah adik-adik untuk bermimpi, karena merekalah yang akan membawa kehidupan keluarga mereka menjadi lebih baik. Aku sangat bersukur karena semakin banyak orang-orang yang peduli dengan anak marjinal. Jambore Sahabat Anak memberikanku semangat baru agar terus aktif di kegiatan sosial,

 

 

 

Uncategorized

Jambore Sahabat Anak part 1

Assalamualaikum wr.wb

Halo temen-temen semua kali ini saya ingin bercerita mengenai social experience yang saya ikuti.  setelah selesai kepanitiaan voluntrip 4 (cerita ini menyusul yah), saya merasa sedikit lelah dan ingin beristirahat sejenak menikmati masa kuliah yang tinggal 2 bulan lagi. tapi manusia hanya bisa berencana, akhirnya saya tergoda ketika scroll instagram @indorelawan. terlihat open registration kakak pendamping acara jambore. tanpa berfikir panjang saya langsung mendaftar dan setelah menunggu beberapa minggu saya menerima email yang menyatakan bahwa saya diterima mengikuti acara tersebut.

Sebelum saya masuk ke acaranya mungkin kalian masih bertanya-tanya sebenarnya acara apa yang saya ikuti hehe. Singkatnya acara ini diadakan oleh organisasi bernama Sahabat Anak (SA) . Sahabat Anak adalah yayasan nirlaba yang memberikan pendidikan serta memperjuangkan hal-hak anak-anak marjinal dan anak jalanan supaya mereka tidak terus hidup di jalan dan memiliki masa depan. kaum marjinal ini mencakup pengemis, pemulung, buruh, dan orang-orang dengan penghasilan pas-pasan atau bahkan kekurangan. info lebih detailnya kalian bisa mengakses sahabatanak.org.

Salah satu acara yang diadakan oleh SA adalah Jambore Sahabat Anak (JSA). JSA memberikan kesempatan bagi anak-anak marginal untuk “libur” dari aktivitas dan masalah yang mereka hadapi di jalanan. Selama 2 hari dan 1 malam mereka diperlakukan selayaknya anak biasa. Mereka bisa bermain, bernyanyi dan menikmati hal-hal kecil seperti memanjat pohon dan sebagainya. JSA tahun ini bertema “keluargaku pelindungku”

Setelah dinyatakan diterima saya diwajibkan untuk mengikuti technical meeting (TM). Apabila tidak ikut, saya tidak boleh mengikuti acara tersebut sebagai kakak pendamping pendamping, Sebenarnya saya galau ikut, karena hari TM bertepatan dengan kuliah 6 sks saya di hari sabtu. Tetapi setelah meminta pendapat dari teman-teman saya, saya memantapkan diri untuk ikut TM dan cabut kuliah akhirnya, saya langsung menuju ke lokasi TM di Gedung KNPI Rawamangun.

Sesampainya di gedung KNPI sudah terlihat para relawan pendaftar lain yang sudah memenuhi ruangan. acara berlangsung cukup lama dari jam 9.00 sampai dengan 15.30, selama acara kami dijelaskan seputar sahabat anak, tugas fungsi jambore dan hal terkait jambore, serta isu terkini terkait anak marginal yang ada di Indonesia. Saya berkenalan dengan salah satu relawan, namanya kak lenny, dia sedang kuliah di IPB melanjutkan S2 nya. selama acara berlangsung saya bicara banyak dengan kak lenny tentang berbagai hal. akhirnya, sesi akhir pun tiba, kami dibagi area yang akan kita dampingi. pembagian area berdasarkan domisili terdekat, sebenarnya saya sudah mulai deg-dengan karena, nama saya tidak  dipanggil sampai akhir. ternyata benar nama ku dipanggil di akhir. aku masuk dalam grup tenda ceria, ternyata ada alasan saya belum dipanggil, peserta yang dipanggil di tenda ceria artinya belum mendapat area dampingan. area dampingan adalah tempat kita akan membimbing adik-adik disana, contohnya si A, mendapat area dampingan gambir artinya, kakak A akan mendampingi adik-adik marjinal yang ada di sekitaran gambir. kak romey adalah selaku panitia yang menjadi penanggung jawab grup tenda ceria. karena kita belum mendapatkan area dampingan, kami hanya berkenalan satu-sama lain, sedangkan peserta yang sudah mendapat area dampingan sudah membicarakan kapan mereka akan mengunjungi adik di areanya, kemudian TM berakhir.

Beberapa minggu kemudian…..

Kak mey bilang kalu dia hari ini punya kabar baik dan kabar buruk, kabar baiknya bahwa grup tenda ceria kami telah memiliki area di daerah bojong indah tangerang dan kabar buruknya tiga orang dari kita harus pindah untuk diperbantukan ke area lain, karena belum ada yang membalas chat kak mey, akhirnya aku, kak esthi, dan kak indah yang menutuskan untuk pindah.

theumbrellawisdom

Tanggal 10 Juni 2017. kami bertiga sepakat untuk mengunjungi area yang akan kita dampingi, kebetulan pada hari ini ada acara buka bersama, lokasiny berada di antara stasiun jakarta kota dan kampung bandan, disana ada komunitas bernama The Umbrella Wisdom (TUW). TUW menaungi anak-anak marjinal kampung dao, kampung dao berlokasi di belakang ITC Mangga Dua, untuk sampai ke kampung dao kami harus menyusuri rel kereta selama 10 menit. Setelah sampai di kampung dao kami berkenalan dengan kakak-kakak TUW dan langsung bergabung dengan adik-adik disana yang sedang mengikuti serangkaian acara menunggu buka puasa bersama.

Tanggal 22 Juni 2017. teman-teman tenda ceria akan mengunjungi tempat di bojong indah tersebut, kebetulan hari ini aku sedang tidak ada kegiatan, dan akhirnya aku memutuskan untuk ikut kesana, aku sangat senang meskipun aku sudah pindah area dampingan, kak mey dan kakak-kakak yang lain sangat eassy going, dan humble yang membuatku tidak ragu untuk ikut bersama mereka, akhirnya jam 14.30 kami janjian di stasiun bojong indah dan langsung menuju ke lokasi, disana kami berkenalan dan bermain beberapa games.

Kunjungan ke area dilakukan beberapa kali, tujuan kunjungan ini adalah agar kakak-kakak semakin dekat dengan adik dampingan agar saat acara jambore berlangsung kita sudah tidak canggung satu dengan yang lainnya, selain itu pada saat kunjungan kita juga mempersiapkan yel-yel dan beberapa jargon yang akan ditampilkan pada saat jambore berlangsung.

22 Juni 2017. Hari yang dinantikan tiba, saya jam 5.00 sudah jalan dari rumah menuju lokasi bumi perkemahan ragunan. saya naik kereta pukul 5.20 di stasiun cilebut, dengan lama perjalanan sekitar satu jam, akhirnya saya sampai ke area buperta ragunan pukul 6.30. setibanya disana tampak kakak panitia yang menyambut kedatangan adik-adik.

Tenda-tenda di jambore kali ini memiliki nama yang berasal dari nama-nama rumah adat yang ada di indonesia. tendaku bernama tenda rumah limas. rumah limas merupakan rumah adat provinsi sulawesi selatan. oh iya kami satu tenda dengan komunitas kabasa, yang berasal dari bekasi. komunitas kabasa telah mengikuti jambore sejak tahun 2011, sehingga mereka sangat berpengalaman dalam berjambore. sesampainya di tenda adik adik dari TUW langsung  memanjat pohon. adik-adik bilang di kampung dao tidak ada pohon yang bisa dipanjat, makanya ketika disini mereka melihat pohon mereka sangat senang dan langsung memanjatnya. Acara resmi dumulai, diawali seperi acara pada umumnya sambutan dari para ketua dan jajaran lainnya. tampak raut muka yang ceria pada wajah adik-adik TUW karena mereka baru pertama kali ikut jambore. ada sekitar 800 anak marjinal yang memenuhi bumi perkemahan ragunan, yang ikut meramaikan sebagai peserta jambore.

 

 

Setelah acara pembukaan selesai kami segera bergegas menuju tenda dan serangkaian acara dimulai.  games pertama bernama body mapping. kakak panitia memandu kami dan kami mengkondisikan adik-adik. dalam body mapping ini adik-adik mencetak tubuhnya, dan menunjukan bagian mana yang pernah terkena kekerasan fisik derngan memberikan tanda silang pada bagaian tersebut. hampir semua anak-anak pernah mengalami kekerasan baik dari keluarga maupun saudara sekitar.

setelah adik adik selesai body mapping kami main ular tangga, telah disediakan terpal besar yang dicetak games ular tangga. disetiap langkah terdapat perintah, dan quote lucu yang membyat adik-adik senag. tapi karena keterbatasan sumberdaya permainan akhirnya adik-adik berebutan ingin main. hehe.

jambore sahabat anak
games ular tangga

setelah puas bermain ular tangga dan body mapping, kami segera menyiapkan bahan yang diperlukan untuk menghias tenda. anak-anak sangat senang dengan kegiatan menghias tenda, mereka bisa menyalurkan kreativitas mereka.

jambore sahabat anak
menghias tenda

kegiatan menghias tenda selesai, selanjutnya dilanjutkan dengan games pos-pos yang telah disediakan panitia. games apa aja itu?? bersambung ke post berikutnya ya.